Язвенно-некротический гингивит Венсана

Язвенно-некротический гингивит Венсана представляет собой инфекционную болезнь. Источником заражения является бактерия, которую называют спирохета Венсана (отсюда и название болезни). Существуют и другие ее названия: язвенный стоматит, «окопный рот», ангина Боткина-Венсана и другие.

Причины появления заболевания

В норме упомянутые бактерии встречаются в полости рта у любого человека. Они могут активизироваться и спровоцировать инфекцию только в крайних случаях, например:

  • ослабление иммунитета на фоне перенесенных болезней, частых стрессов, постоянного недосыпания и прочих факторов;
  • плохой уход за зубами, приводящий к пародонтиту;
  • микротрещины в слизистой оболочке, из-за чего бактерии проникают в ткани.

Чаще всего всплеск инфекции наблюдается в холодный сезон (с октября по февраль), в группе риска преимущественно молодые возраста (до 27-30 лет).

Острый язвенно-некротический гингивит венсана, фото

Симптомы гингивита Венсана

Обычно пациенты жалуются на кровоточивость десен во время чистки зубов или при пережевывании твердой пищи. Часто люди игнорируют эти явления, а обращаются к врачу тогда, когда в значительной степени появляются следующие признаки:

  • сильная боль в деснах;
  • болевые ощущения во время глотания и прима пищи;
  • неприятный привкус во рту и неприятный запах из него;
  • серая пленка на деснах;
  • увеличение лимфатических узлов и болевые ощущения при нажатии на них;
  • общее недомогание, возможно, лихорадка;
  • покраснение десен.

При осложнении наблюдаются симптомы гингивита Венсана, сходные с ОРВИ: высокая температура, слабость, головная боль, ознобы.

Даже при появлении некоторых из этих симптомов гингивита Венсана следует немедленно обратиться к врачу. Болезнь развивается очень быстро, поэтому лечение нужно начать на самых ранних стадиях. В противном случае инфекция грозит потерей зубов, расплавлением кости (остеомиелитом), ангинами.

Хронический язвенно-некротический гингивит

Главная опасность при несвоевременном обращении в больницу состоит в том, что инфекция может перейти в хронический язвенно-некротический гингивит.

В основном он наблюдается среди подростков, которые зачастую плохо следят за гигиеной ротовой полости. Симптомы не выражены слишком ярко – обычно наблюдается лишь стойкий неприятный запах изо рта. Если не обращаться к стоматологу, то со временем на деснах отмирают ткани – сначала отдельные микроучастки, потом на больших площадях.

При осложнениях отмереть могут также ткани на спинке языка. Наблюдается отекание ближайших тканей, некроз слизистой, локальные поражения горла (ангина Венсана). При таких проявлениях у больного, как правило, резко поднимается температура и болит голова. В этих случаях необходимо немедленное посещение врача и начало лечения.

Лечение и профилактика гингивита

Осуществляется местное лечение. Вначале проводится тщательная санация ротовой полости, затем ставится обезболивающее и удаляются отмершие ткани, а также зубные отложения. Причем в зависимости от тяжести состояния эти процедуры могут проводиться от 2-3 дней до недели. При особой необходимости назначают курс антибиотиков.

На следующем этапе пациента обучают гигиене чистки зубов, подбирают щетку и зубную пасту. При необходимости лечат пораженные кариесом зубы, а разрушенные – удаляют.

Лечение гингивита гораздо сложнее, чем его профилактика. Самое главное условие предупреждения заболевания – правильная и систематичная чистка зубов.

Важно! Существует целый ряд правил чистки зубов, который нужно изучить. Но если вы, даже не зная их, чистите зубы менее 3 минут, это уже нарушение. Чистить их нужно тщательно, не жалея времени на свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *