Ромбовидный глоссит. Лечение

Человек обычно и не подозревает, сколько различных патогенных микробов заносит себе в рот. Они поражают зубы, десна, слизистую ротовой полости и, конечно, язык. Воспаление последнего называется глосситом. Термин происходит от греческого «glossa» — язык.

Глоссит является достаточно распространенным заболеванием. Различают разные его виды. Один из них ромбовидный глоссит.

Причины возникновения и симптомы

По поводу этиологии болезни мнения у большей части исследователей расходятся. Часть их считает, что причина в микробном факторе, так как в зоне поражения преобладают грибки рода Candida и Actinomyces. Другие относят болезнь к наследственным аномалиям, при которых спинка языка снабжается кровью хуже, чем ее края, и связывают это с патологиями в индивидуальном развитии человека. По их мнению, непарный бугорок, возникший при нарушении эмбриогенеза, при табакокурении раздражается, вызывая гиперплазию дополнительного слоя эпителиальных клеток. Среди стоматологов присутствует мнение, что ромбовидный глоссит развивается вследствие хронического воспаления органов ЖКТ.

Ромбовидный глоссит языка, лечение, фото

Важно! Среди всех патологий слизистой рта частота встречаемости ромбовидного глоссита составляет 10%. Заболевание чаще диагностируется у лиц мужского пола в возрасте 30—50 лет, злоупотребляющих курением и алкоголем.

Очаг воспаления имеет характерную форму в виде ромба или овала. Он может быть разных размеров: 1,5—5 см в длину и 0,5—2,5 см в ширину. Расположен в срединной части языка. Образование обычно единичное, хотя их может быть и 2—3, но крайне редко, уплотненное на ощупь, лишено сосочков.

Формы ромбовидного глоссита

Ромбовидный глоссит — болезнь хронического характера. Выделяют 3 ее формы, различающиеся клиническим течением:

  1. Гладкая (плоская). Для нее характерна полированная поверхность языка без выступающих участков над слизистой. Атрофированный участок красного или розового цвета с синюшным оттенком. Очаг поражения безболезненный и уплотненный. В подэпителиальном слое обнаруживается воспалительная инфильтрация. Лимфоузлы при пальпации не выражены.
  2. Папилломатозная (гиперпластическая). Образование в диаметре 3—5 см, представляет собой вырост, выступающий на широкой ножке. Уплотнение не пальпируется. Человек ощущает присутствие инородного тела в области горла.
  3. Бугристая (бугорковая). Очаг образован разноразмерными бугорками. Образования красные, без сосочков.

Гиперпластичная и бугорковая формы склонны к ороговению и обретению молочно-белой окраски в центре пораженного участка. Очаг поражения не растет, сохраняя свои размеры и форму.

Человек с ромбовидным глосситом обычно ни на что не жалуется. Патология обнаруживается случайно. При воспалительном процессе в области образования чувствуется боль, жжение при употреблении острой пищи, ощущение шероховатости поверхности языка.

В большинстве случаев болезнь имеет доброкачественную природу. Но при постоянном механическом раздражении пораженного участка языка, снижении защитных функций организма глоссит может прогрессировать. В единичных случаях образование становится злокачественным.

Лечение ромбовидного глоссита

Плоская форма ромбовидного глоссита не требует лечения. Для остальных форм проводятся:

  • Санирующие мероприятия в ротовой полости, исключающие травмирование языка разрушенными зубами.
  • Противокандидозная терапия с применением антисептиков, обладающих противовоспалительным и антимикотическим действием, избавляет от грибков соответствующего рода.
  • Эффективное лечение жидким азотом.

Склонность к разрастанию при папилломатозной и бугристой формах является показанием к хирургическому лечению с удалением атрофического участка и последующего его гистологического исследования. Папилломатозные вегетации могут быть удалены методами криодеструкции. По окончании лечения больной соблюдает ежедневную гигиену полости рта, предполагающую обязательную чистку языка.

Важно! У болезни благоприятный прогноз, но из-за способности гиперпластической и бугорковой форм к озлокачествлению, необходимо регулярное (минимум 1 раз в полгода) посещение стоматолога для профилактического осмотра.

Народные методы

С отваром ромашки, обладающей антисептическими свойствами, пораженный участок языка заживает быстрее. Для его приготовления понадобятся: цветы ромашки (1 ст. л.) и кипяток (200 мл). Смесь настаивают в течение получаса, после используют для полоскания рта (5—6 раз в день).

Благотворное воздействие окажут:

  • Настойка шалфея (стакан кипятка и 1 ч. л. цветков шалфея) Настаивать 20 минут и полоскать 6 раз в сутки.
  • Настой коры дуба из 200 мл кипяченой воды и 2 ст. л. дубовой коры. Готовится на водяной бане в течение 30 минут. Используется для полоскания (7 раз в сутки).

Можно также 3—4 раза в день полоскать рот составами, приготовленными из 200 мл теплой воды и 20 капель  масла шиповника, чайного дерева, облепихи или эвкалипта.

Все рецепты народной медицины должны быть согласованы с лечащим врачом во избежание осложнений и побочных эффектов.

Важно! Средства народной медицины в виде травяных настоев и отваров могут быть только подспорьем к основному медикаментозному или хирургическому лечению. Они в состоянии лишь на короткое время снять воспаление и болезненность, но избавить от атрофии тканей языка не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *