Лечение грибкового стоматита у детей

Причиной возникновения грибкового стоматита – воспаления и язвенного поражения слизистой рта, является заражение грибками рода Candida. Оно может произойти через предметы быта либо игрушки, стать последствием гиповитаминоза, медикаментозного лечения (антибиотиками, кортикостероидами, либо их попаданием в организм при грудном вскармливании), ослабления иммунитета простудными заболеваниями и пр.
Грибковый стоматит у детей

Симптомы

Момент заражения и локального высыпания зачастую не совпадают – для развития и достижения стадии высыпаний заболевание проходит 2-5 дней. При этом слизистая отекает, приобретает красноватый оттенок. Ребенок становится капризным, вялым, может начать отказываться от еды. После образуется белесый налет на слизистой, имеющий характерный творожистый вид. При его удалении открываются афты – болезненные и кровоточащие язвенные поражения. На стадии локальных проявлений могут наблюдаться:

  • повышение температуры тела;
  • отказ от пищи;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • дисбактериоз.

Лечение

Наряду с процедурами необходимо обеспечить стерильность и чистоту используемых ребенком предметов – игрушек, посуды, постельных принадлежностей и пр. Для лечения применяются:

  • полоскания содовым раствором 3-5 р/день;
  • полоскания настоями лечебных трав календулы, шалфея, коры дуба, семян льна, петрушки и пр. 5-7 р/день;
  • смазывание пораженных мест натуральными маслами, богатыми витамином А (облепиховым, персиковым, чайной розы) перед и после каждой процедуры полоскания;
  • смазывание ротовой полости соком алоэ 3-5 р/день;
  • регулярная ирригация полости рта водой с бурой в глицерине (на 250мл. воды 5-10 капель).

Также необходимо обеспечить ребенку витаминизированное питание, богатое белками и микроэлементами, например кисломолочные продукты, фрукты, мясо рыба и пр. Но также необходимо исключить элементы, оказывающие раздражающее действие. Например, сладкое, соленое (сухарики, чипсы и пр.), кислое (из фруктов это киви, цитрусовые, ананас). Всю пищу следует подавать в кашеобразном виде для упрощения процесса пережевывания, так болевые ощущения уменьшаются, как и травмирующее воздействие на афты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *